Наверно, еще на курсах молодых родителей вам объясняли, что в первый год жизни подушка малышу не нужна. И правильно, достаточно положить в кроватку детский матрас, надеть на него специальный водонепроницаемый наматрасник. И можно быть уверенным, что простынка под малышом не собьется в сторону и он не окажется на холодной клеенке и все, никаких подушек.

Только обязательно проверьте, чтобы детский матрас был ровным и твердым, если он прогибается под весом ребенка даже чуть — чуть, откажитесь, уж лучше сложить вчетверо обычное байковое одеяло и уже его одеть в водонепроницаемый наматрасник. Дети спят очень глубоко, если во сне он неудачно уткнется носом в мягкую поверхность, это может значительно затруднить дыхание и уменьшить приток кислорода.
Вам может казаться, что ему неудобно спать без подушки. Но когда она ему потребуется, он сам подложит под щечку руку — самый естественный и правильный вариант подушки для ребенка, как раз такой высоты и габаритов, как надо.
На самом деле, ребенок начинает просить подушку потому, что копирует привычки родителей. Если этот момент настал, вы можете разнообразить постельные принадлежности небольшой плоской подушечкой, которая будет использоваться только в момент засыпания, а потом или будет отодвинута в сторону или ребенок сам сползет на ровную поверхность матраса и продолжит спать рядом.
Некоторые родители спешат предложить прототип подушки ребенку, начиная складывать в несколько раз толстую пеленку или запасное одеяльце, и укладывают сына или дочку так, что бы голова была на некотором возвышении. Иногда это кажется оправданным, например, если у ребенка повышенное слюноотделение и хочется подложить что-то впитывающее в районе головы спящего ребенка.
Не нужно торопиться, даже небольшое возвышение может спровоцировать перенапряжение мышц шеи малыша и вызвать искривление позвоночника в этом отделе. Лучше купите пару детских наматрасников. Они быстро впитывают влагу, гигиеничны, ласковы на ощупь, антиаллергенны благодаря специальной пропитке и непромокаемы. Да, и стирать водонепроницаемый наматрасник значительно проще, чем сам матрас. Чем позже ребенок начнет реально нуждаться в подушке, тем дольше его голова и шея будут интуитивно находить правильное положение во время сна.

Вам также может понравиться

комментария

  1. Полина говорит:

    Вопрос вызывает споры среди педиатров, ортопедов, родителей и бабушек. Врачи говорят о том, что для здоровых детей она однозначно не нужна. Многие поколения детей выросли здоровыми без специальных приспособлений, и современные малыши от них ничем не отличаются. Изгибы позвоночного столба формируются постепенно, лишнее напряжение в шейном отделе ребенку ни к чему. Но некоторые распространенные заболевания грудничков, требуют особого подхода, например кривошея. Консультация у педиатра и ортопеда поможет определить, покупать или нет ортопедическое изделие для поддержки головы ребенка . Обычная детская подушка выпускается из наполнителей, которые используются при производстве взрослых аналогов: пуха, пера, шерсти, синтепона. В ортопедической используются гипоаллергенные материалы с высокой упругостью и хорошей вентилируемостью.

  2. Диана говорит:

    Но, как и все синтетические материалы, имеет не лучшее воздухоотведение. Синтепон – подушки с таким наполнителем одни из самых дешевых и недолговечных. Голова у ребенка на такой подушке будет потеть. Комфорель – синтетический пух с добавлением силиконового волокна. Мягкий, как натуральный, но при этом не вызывающий аллергии. Лиоцель – инновационное волокно, производимое из древесины. Достоинством этого наполнителя является хорошее теплоотведение натуральных наполнителей, при этом такие подушки можно стирать, они гипоаллергенны и долговечны. Лузга гречихи – материал, часто используемых для ортопедических подушек. Он обладает массажным эффектом, эффектом памяти положения головы. Минусом является шуршание такой подушки, которое может мешать ребенку спать. Латекс – один из лучших наполнителей, гипоаллергенный, принимающий форму головы. Такие подушки способствуют правильному положению во сне, поэтому их рекомендуют к применению все ортопеды. Бамбуковое волокно – натуральный материал, долговечный и не вызывающий аллергии. Термочувствительный вязкоэластичный  пенополиуретан – плотный и жесткий.  Используется для производства ортопедических подушек, поскольку позволяет подушке сохранять анатомические контуры головы человека. Это важная характеристика как для самых маленьких, которые могут перевернуться и уткнуться носом в подушку, и для детей постарше, поскольку подушка с хорошей воздухопроницаемостью позволит голове “дышать”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *